09 Feb 2013

做企业不能像大厨师炒菜那样 ——招商快车

发布者:蓝奥集团 浏览次数:272

       中国人的菜五花八门,中国的企业也是堆积如山,一个好的企业并非是什么样的人才都有,什么样的人才都用。
中国人的菜谱非常含糊,教厨艺的电视节目中常用语是:“酱油适量、盐少许,油半勺,葱一根,姜一片,香菜一把…………”适量?少许?多少克?每个人心目中的量不同。所以十个中国人按菜谱做菜,就有十种不同的味道。大厨做出来的中餐是艺术品!德国厨艺就非常之精髓,德国主妇做饭一边看菜谱,一边用秤称料,用量杯倒水,一会又要看看温度,那副专心致志的劲头简直就像是做化学实验。
       西餐按程序做饭菜。产品只有通过一个确定的流程和制度才能复制,企业才能够做大做强。国内连锁快餐店多次挑战麦当劳、肯德基无一胜出,不仅仅是中国快餐管理的失败,同样是缺乏精密管理流程和系统的体现。
       企业管理上,有一个木桶原理。一只木桶盛水多少不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。人们通常关注:水桶最短的木板,铁链最弱的一环。自彼得提出木桶原理后,受到企业界广泛推崇,许多企业家把它作为圣经宝典,不断下大力量加长短板。我们知道,企业终究不是木桶,如果把它作为核心理论来指导企业管理,就大错特错了。   企业家不能再迷信木桶原理了!实际上木桶底部就是一个系统。我们应该知道,木桶最关键还是底!底哪怕有一个小洞,水都会荡然无存!
       世界经济已经进入微利时代,中国经济亦是如此。竞争无处不在,而且越演越烈!客户不断被竞争对手骚扰,越来越不稳定!客户的压力也在加深。商品鱼龙混杂,客户也不知道如何鉴别产品;客户越来越忙,没有时间鉴别服务;货比三家,其实成本更高。我们应该怎么做?
       我们需要一个科学有效的系统保持客户,留住老客户,吸引新客户,吸引客户不断回头消费,让老客户每次消费的数量增加。让客户满意到客户忠诚。

【返回列表】