13 Aug 2019

营销策划的三个发展阶段

发布者:管理员 浏览次数:298

中国改革开放以来,三十年时间,中国市场经济从供不应求时代,到[大众化时代,到小众化时代,到逐渐个人消费时代;市场营销和企业经营随着研究对象的改变,营销策划工作的重点也在不断发生变化,大致经历过以下三个阶段


一、产品策划阶段

顾客需要物美价廉的商品,所以企业主要营销策划工作是集中力量改进产品,而不注重顾客的需求和愿望,并忽略了分销、促销等方面的营销工作,从而导致一旦新技术和替代品出现,企业的产品就出现滞销。


二、促销策划阶段

大众化时代,商品更加丰富,企业在营销策划方面的重点是如何促销自己的产品,因此各企业设置销售人员,并制订激励体制鼓励销售人员多卖产品,并同时运用广告战、价格战来刺激消费者需求,不考虑消费者的喜欢和满意程度。

 

三、系统营销策划阶段

经济不断发展,消费者需求发生转变,大众化的商品得不到消费者的认可,因此企业营销策划的重点是不断分析消费者心理和行为特征,并进行市场细分,通过设计产品、定价、分销和促销等一系列系统手段来满足消费者的需求和欲望。


【返回列表】
05 Apr 2013
招商快车:创业型企业对员工有哪些激励机制
招商加盟类型的公司,员工是企业的财富,如何提高员工的工作积极性,让员工更好的融入企业,对企业有更多的归属感,企业就必须对员工...
详细内容>