04 Mar 2020

蓝奥集团:如何让自己更受客户欢迎?

发布者:管理员 浏览次数:91

人际交往,其实是有一些规律可循的,针对每个人自己的特点,总是可以找到“生存”的游刃有余的原则。掌握以下经典八大定律,让你受欢迎。

u=2495302939,950632425&fm=26&gp=0.jpg

 

1首因效应:首次见面给人好感觉

 

“第一印象”效应,产生了多少“一见钟情”的故事。所以人强调第一印象,以及外表。七分打扮,在人与人交往中,起到了至关重要的作用。

        

很多公司进行职业装的统一,也有此意,为的是让客户看到公司的人与行为是统一的,从而产生更强的信任感。

    

2诚信定律:热情是焦点,真诚是最高点

 

诚信,其实是人与人交往的核心。人与人都是在试探中,判断对方的习性与爱好,但诚信往往是“一票否决制”。

 

热情待人,只是个表面的东西,不然为什么会有“表面叫哥哥,背后操家伙”的俗语,那就是在热情的背后,没有诚信,所以到最后也只能是分道扬镳,“道不同不相为谋”。

 

做到真诚,不容易。真,就是真实,不虚假,一就是一、二就是二,不欺上瞒下,实事求是;诚,不光是诚实,还需要忠心。忠心耿耿的人,往往能收获更长的友谊与信赖。而相互信赖又是彼此合作的基础,有了信赖就不能疑神疑鬼,就敢于放手与授权。

 

做个真真实实的人,做个堂堂正正的人,做个让别人放心的人。诚信至关重要!

 

3赞美定律:善赞美能博得人心

 

赞美是免费的午餐。赞美首先自己要敢于放下架子,不要认为这个世界就你行,其实社会上行的人多如蚂蚁,你不干了还有人抢着干。

 

这就需要自己正确的认识自己,一个人个人能力再强,脱离了团队与社会,其实是一文不值。把一个自认为能力超强的人,放到一个孤岛,还生存的能力连个普通的岛民都不如,“尺有所短、寸有所长”。

 

其次,要有敢于大声说出赞美的勇气。有句话,“爱就要大胆说出来”;我说,赞美就要随时随地大声说出来!

 

最后,要从心底彻底培养尊重别人。不愿意赞美,往往就是自己的心底认为,自己强于对方,说些虚伪的话有什么意义,这就是过高地评价了自己。

 

 

 

越是能力超群的人,往往越是很“小意”。他们往往这样做,更能收买人心。而你自以为是,看着看着朋友越来越少,都剩下些嘻嘻哈哈的人伴随左右,一到关键时刻,跑的比兔子还快。

    

人生能得一知己,甘愿为你付出一切的人,着实不易,就像古代甘愿为你死的,容易吗?刘邦与项羽在创业时最大的区别是什么?就是甘愿为自己肝脑涂地的人不一样。

 

 

4面子定律:给人面子才善交际

 

面子,是个奇妙的东西,几乎所有的人都爱这个,有的人甚至是痴迷。其实从马斯洛需要层次看,就是一个受人尊重与得到认可的需求。人,活在世界上,大部分是为了面子,他不是虚伪,而是人发展过程中伴随而来的真实需求。

 

       

不要看不起爱面子的人,这样的人,往往能为了办成事情;这样的人,往往是知恩图报的人,也是值得交易的人。人际交往,本身就是一种交易。那你就要找到合适的交易伙伴,只有是伙伴关系,才能维持住长远的利益我来。

      

 

就像诚信一样,是人与人交往的基础。面子交易,面子在其中也是个基础。你给我面子,我就会给你面子。礼尚往来,有来有往,来而不往,非礼也!

 

5谎言定律:善意谎言助交往

 

谎言,在人际交往中,却是“润滑剂”。有些事情,你实话实说,反而会激起矛盾;有些话,你有策略的表达,可以“化干戈为玉帛”,这就是语言的魅力,其实就是善意谎言的效能。

     

谎言,一定要是善意的,这个在人际交往中,难于把握。当谎言演变成真实的谎言,那你必将众叛亲离,遭人唾弃。

 

所以善意是有原则性的,不要激化矛盾,不要损人利己,不要“暗自偷腥”。要是光明正大的谎言,要是坦坦荡荡的谎言,即使被人揭穿,也可以得到理解与谅解。这样的谎言才是有力量,否则谎言就是祸害。

 

6忍让定律:忍让能创和谐

 

古言:小不忍则乱大谋。由此可见,忍在关键时刻有多么重要。张良告诉刘邦,鸿门宴一定要忍,不然刘邦的小命儿就没有了,更谈何大业。    

 

往往,能忍的人,都能成就大业。

 

        

还有一种说法叫“隐忍”,不光要忍,还有进行适当的隐藏,不让人发现你的忍。试想下,这个比你单独的忍还要难,就要把痛苦咽在心里,脸上还要强颜欢笑。“越王”勾践,卧薪尝胆,是个典型的例子,所以会传诵千年。

    

忍一时之气,可以营造和谐的氛围。让别人和谐,别人就会得意忘形,那么最终得到实惠的是你自己。记得张良给刘邦说的话吗,在鸿门宴上一定要让项目开心。项羽一开心,连范增的话就不会听。那么最终得到实惠的是谁?肯定是刘邦!

 

7互惠定律:让对方产生“负债感”

 

这是一种“双赢”的交往原则,人际交往中,其实每个人首先都是从自我中心出发,付出其实是需要有回报的。

 

把回报看得淡一些,把回报看得远一些。你不能给对方带来利益,对方也不能为你支付利益,“天下没有白吃的饭”,就算你的父母也是需要有回报的,你不孝他一样会心寒。


【返回列表】